您现在所在的位置: 首页 > 政协要闻 > 正文

渝北:用脚步丈量“水清之路”

来源:重庆政协报 发布时间:2019-07-09

炎炎夏日,迎面的风似热浪扑来,渝北新桥水库附近人影幢幢,由远而近的脚步声打破了往日的宁静,一队人的目光聚焦在水面上,“污水处理站是否正常运行?是否存在偷排直排乱排现象?水库水质如何?在水源保护过程中还存在哪些问题?”

近日,渝北区政协副主席夏小敏带领部分政协委员前往视察木耳镇观音洞水库、古路镇新桥水库和兴隆镇丰收水库,了解三座水库的实际状况和水质。

“咔嚓!”委员们拿出手机记录水库目前的状态,并在“委员明查暗访监督性调研视察情况表”上填写情况记录。

“老乡,雨水管网排污口还有没有异味?”此时路过一位老人,邓敏军委员上前亲切地询问。“以前每次路过这里,远远就闻到刺鼻的臭味,特别是下雨天后,淤泥堵塞,臭味更明显,现在污水排放管网维护后,再也没闻到了。”老人笑着回答。

旁边一位群众接过话头爽朗地说:“现在水库周边环境也整治好了,乱丢垃圾的现象再也没有了。”庹欣委员顿时豁然开朗,笃定了心中的答案:“环保意识入了百姓心,这是开展视察活动以来最有成就的一件事,也是活动取得成效的最大原因。”

据木耳镇专职副书记谭治义介绍,今年以来,木耳、兴隆、古路镇多管齐下,通过日常巡查、定期维护和联合执法等手段,结合委员明查暗访,三座水库及周边地区的污水状况得到有效整治。

今年3月以来,渝北区政协为打好打赢污染防治攻坚战,建设长江上游生态屏障,积极响应市政协号召,聚焦“污水”三排,将22个镇街委员联系小组分成八个片区,由八个专委会牵头,指导所联系的片区开展委员明查暗访监督性调研视察活动。为做到全面推进与重点突出相结合,每个片区围绕一个重点内容深入调研视察,根据辖区实际情况制定调研视察实施方案。截至目前,参与视察的委员达到170余人次,共发现问题线索45处,提出整改建议30余条,以实际行动为保护绿水青山做出贡献。


== 附件下载==