您现在所在的位置: 首页 > 社情民意 > 正文

关于加快解决行政服务中心周边停车难问题的建议

来源:区政协办公室 发布时间:2019-06-27

区政协委员、仙桃街道专职副书记唐成梅,仙桃街道祥和路社区书记唐春梅反映:渝北区行政服务中心位于仙桃街道辖区顺义路36号,紧邻主干道春华大道。周边现有区公共资源交易中心、区群团活动中心、消防特勤站(未入驻)、祥和路社区便民服务中心5个单位以及春华别院小区2栋楼407户居民,是集行政审批、公共资源交易、便民服务等服务群众的办事窗口单位和居民生活、出行为一体的人流集中地点,车辆、人员流动量极大。

一、基本情况

据统计,目前该处5个单位现有职工车辆152辆(行政服务中心118辆、公共资源交易中心14辆、群团中心11辆、祥和路社区9辆),春华别院小区业主车辆295辆,周边可停车位仅有春华别院外临时停车位200余个。每天需固定停车447辆,行政服务中心及公共资源交易中心每天前来办事的流动车辆千余台,可用车位配比严重不足。

二、存在的问题

(一)乱停车现象严重,存在安全隐患。周边顺义路、春华大道等道路和人行道乱停车现象严重,造成道路拥堵,经常发生矛盾纠纷,且易引发安全事故。

(二)道路拥堵,市容秩序混乱。此路段为渝北区行政服务中心、公共资源交易中心和社区便民服务中心办公地点,皆属于窗口单位,车辆停放问题无法解决,将严重影响政府形象、城市美观和社会秩序。

(三)安置房无配套车库,影响社会稳定。春华别院小区为安置房,因地质原因,后期建筑及配套设施未完善,群众意见较大,存在一定的稳定风险。顺义路目前为断头路,此道路和春华别院小区大门经常停满社会车辆,堵塞消防通道,影响居民的居住、出行安全。

三、相关建议

一是尽快在目前的临时停车场空地修建多层地下停车库,以满足小区居民、周边单位及办事车辆停放需求。二是在顺义路人行道安装隔离桩和景观绿化,防止社会车辆在人行道乱停乱放。三是在停车场等配套设施完备后,要加大执法力度,规范停车秩序,维护市容市貌,保证居民安全。


== 附件下载==