您现在所在的位置: 首页 > 委员风采 > 正文

做好时代的眺望者 ——访区政协委员周远征

来源: 发布时间:2019-01-14


“当你看见我的时候,我在报纸网络上;当你看不见我的时候,我在路上。”

他,左肩传递价值,右肩记载历史,用镜头记录时代风云,用笔墨引领社会风尚。始终背负着正义的使命,在黑暗里单兵掘进,还原事实真相。

周远征,第十五届区政协委员、《中国经营报》编委、深度调查组组长、重庆新闻中心主任、中山大学访问学者、重庆工商大学客座教授、渝北民建会员……拥有多重身份的他运用手中的话语权,用镜头瞄准重庆经济发展的主战场,为百姓民生幸福鼓与呼,成为时代的眺望者、公平正义的守护者。

铁肩担起公平道义

2017年11月17日,一份标注为“特急”的通知从国家发改委出发,一路南下直达广西、广东、江西等省区。

这份特急通知背后隐藏着怎样的故事?

原来,《中国经营报》11月11日刊载了省级管网打着统购统销的名义,“加个表”就坐地收钱的新闻报道,业界质疑省管网统购统销与国家政策不符,国家发改委和能源局听闻后前往新闻中涉及的省区调研了解情况。

而撰写这篇调查报道的人正是周远征。

这篇调查报道出来之后,多位国家领导人和正部级领导进行了重要批示,有关部门对于天然气管网中存在的问题进行了进一步的调查和查处。2018年初,广西、广东等省区对天然气管网存在的问题进行了整改。一个能源领域久拖不决的“顽疾”进行了初步“治疗”,天然气领域市场化改革攻坚实现了一定程度的突破。这篇稿件近期在第三十二届中国产业经济新闻奖评选中荣获一等奖。

这仅仅是周远征委员在《中国经营报》负责深度调查报道中的其中一个案例。

作为一名从业近二十年的新闻工作者,周远征委员胸怀职业精神和专业态度,为公众提供最全面、最真实、最权威的信息,不断点亮明灯照亮阴暗角落。在突发灾难性事件方面,周远征参与了开县井喷、武隆垮塌、汶川地震、东方之星沉船事件、天津爆炸事件等诸多重大灾难以及突发事件的调查采访。在资本调查领域方面,他做出过许多与高层级官员腐败案相关的独家报道,并为高层级官员腐败案的深入推进提供了重要线索。同时,还围绕个别庞大的金控集团,展开了多年极为艰辛的全球跨境调查,不断挖掘这些资本系背后极其隐秘的故事。在政治访谈领域,2018年“两会”期间,周远征委员对二十余位全国人大代表进行了专访,国务委员、外交部长王毅就关于中美贸易领域的讲话,是外交部部长首度对美国实施钢铝制裁事件进行了公开表态。“两会”期间,周远征委员还分别在部长通道、代表通道获得了两次提问。此外,周远征委员还长期从事汽车、地产等产业领域的报道。

妙笔铸就履职文章

本职工作之外,作为一名政协委员,周远征委员在参政议政履职工作中,提交了多件高质量的提案和社情民意信息。

2017年1月,周远征委员提交了《渝北区推动统景风景区升级5A》提案,提到统景景区缺乏5A级景区评定标准中明确列入的邮政服务、为特殊人群服务的如盲道等基础设施,此外,景区交通综合标示识别缺乏系统性建设,与国家旅游景区在标示系统的要求差距甚远,而在景区附近的场镇规划、接待及服务方面也存在诸多不足。建议市、区级相关部门与统景温泉运营者旅投集团以国家5A级风景区评定标准为准,弥补缺陷提升景区档次,进而实现5A级景区目标。提案提交之后,区政协及区商委高度重视,渝北区旅游局党组及时召开专题会议,并落实专人办理,加强对景区旅游行业指导和规范建设。

2018年1月,针对如何进一步配置好教育资源,为渝北区经济社会发展提供更有力的支持,周远征委员提交了《打造龙兴御临河教育走廊建议》,特建议针对渝北区御临河流经区域实施整体教育规划,进一步推进御临河区域教育的整体发展,打造西部地区第一教育走廊。

周远征委员还有一个身份——渝北区民建会员,作为民主党派人士,他积极参与到党派工作,为渝北经济社会发展出谋划策。渝北区十三五规划制定过程中,周远征委员参与了区委主要领导主持的讨论会,其提出的汽车业方面的建议写入了十三五规划。周远征委员还积极报道党派工作,其中《民建重庆市渝北区委积极参与精准扶贫》在人民政协报刊载。

“我将继续行进在全球财经调查的远征路上,也将更积极参与到委员履职工作中,发出好声音,弘扬正能量”。周远征委员说道。


== 附件下载==