您现在所在的位置: 首页 > 学习文史 > 文史资料 > 正文

江北县解放初期的片断回忆

来源:区政协办公室 发布时间:2018-12-20


文│高万秀


我强大的中国人民解放军,在渡江、京沪战役中摧毁国民党政府统治的中心南京以后,挥戈向大西南进军,乘胜追歼残敌。1949年10月1日,我中国人民解放军西南服务团开始向大西南进军。途中,组织上于湖南常德市正式确定了中共江北县委的领导班子,成员有张凤伍(书记)、赵寿亭(县长)、张复治(民运部长)、候补委员南公义(组织部长)等。同时也确定了8个区的区委书记(或副书记)名单:即李守忠、胡光远、翁兴义、牛明杰、尹庆祥、李青、王宪曾、胡光升等,以及县政府部分科(局)的负责人,即公安局副局长武岳松、财粮科长刘致泰;秘书科长高万秀等。当时,传达了我地下党负责同志的介绍,说江北县是个大县,拥有人口80多万,辖地半绕重庆,是国民党政府的“模范县”,不但封建势力强大,敌特情况也较为复杂,但我地下党的力量也较强,对敌坚持斗争。我听到以后,在脑海中萦回着“压力越大,反抗力越强”的念头。因此,怀着谨慎和喜悦的心情行进。

约在1949年10月下旬,我们从常德乘租用的汽车(较破旧,车速很慢)出发。当时,形势发展很快,我强大的人民解放军以秋风扫落叶之势,横扫敌军,所向披靡。我们都怀着胜利欢欣的心情前进,迎接接管新区的战斗任务。1949年11月30日,重庆解放了,我们闻讯之后,更是无比喜悦。当我们到达彭水时,川东区党委决定,为了迅速接管城市,各县先组织一个先遣组快速行进,以便迅速与地下党接头,联系接管,并派军用汽车接送先遣组。江北县先遣组是:张凤伍、赵寿亭、武岳松、刘致泰、高万秀、李守忠、周本业和两名通讯员,共9人,于12月14日到达了山城重庆。

翌日,川东区党委在“王陵基公馆”召集先期到达各地县的同志(綦江、江津两个县的同志直接到达工作岗位,未参加)和地下党的领导同志初步会师。会议由魏思文组织并讲了话,到会的还有阎红彦、王近山等。我印象最深的是魏思文在讲话中,除讲了当前的斗争形势和任务外,又着重介绍了地下党的斗争和迎接解放、配合接管的战绩;特别讲了地下党同志斗争的英勇和生活的艰苦,要求大家一定要搞好外来干部和本地干部之间的团结等,并鼓励大家尽快地奔赴各自的战斗岗位。

12月16日,细雨蒙蒙,我们从磁器口乘船沿嘉陵江逆水而上,下午4时许到达了国民党政府江北县机关驻地——大竹林。在我地下党组织的活动下,各界广大群众手执欢迎旗帜在嘉陵江岸边夹道欢迎,顿时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。休息时,地下党组织向我们介绍了江北县人民解放委员会的成员及活动情况(当时解放委员会成员有胡干陬、王朗斋等),并讲到韩明专员于12月6日到过江北县,除讲了战局形势,还布置了征(借)粮80万斤的任务等。县委书记张凤伍作了简短的讲话,主要讲明我党我军对新区的方针政策。当时,解委会还准备了宴席。记得县委几位同志还商量了一下,考虑到为了工作,接受了欢宴。从谈话中,初步了解到国民党县机关为什么设在这偏于县境一隅、居民又仅有几十户的狭小乡场,原来是由于国民党内部派系斗争的结果。

?

胜利会师

?

当我们到达后不久,大概是12月19日,地下党钟歧青同志从川东区党委到达县委。当时,我看到他很谨慎地问:“你是张凤伍?”待张回答后,钟将组织介绍信交给张凤伍。接着钟将敌我双方斗争的情况、特别是地下党力量的分布及组织斗争、迎接解放的情况作了介绍。随即确定了各区划分和组建县、区领导班子,召开地下党特支委员以上的会师会。并商定以区为单位举行外来干部与全体地下党同志会师,商定正式组建县人民政府办事机构的有关事宜。

接着,县委举行了部分地下党骨干会师大会。记得当时的会议室是利用一个敞棚临时用竹席搭起来的。参加会师的地下党同志有张君权、余致力、王泽纯、张义权等30多人;同志们相聚一起,畅叙斗争的峥嵘岁月,双方从内心充满着无比喜悦而兴奋的心情,互相介绍情况,交换意见,一致表示加强团结,互相学习,搞好革命和建设工作。当谈到解放前夕,国民党反动派在渣滓洞成批残杀我地下党员和爱国民主人士的惨况时,更加激起了同志们的仇恨。谈到赤胆忠心献身党的事业而光荣牺牲的王朴同志的英雄业绩时,大家深受感动。在畅叙情怀之余,县委领导即引导大家声讨决定:为了发展当前大好形势,要广泛宣传我党我军之政策,稳定社会秩序;为了支援战争,肃清残敌,要迅速完成征(借)粮任务;尽决正式成立县区人民政权、接管旧职人员和财产、档案等。经研究后,大家愉快地各自奔赴战斗岗位。

?

组建人民政权

?

江北县人民政府于1949年12月18日正式成立。赵寿亭被任命为江北县县长。是日,阳光和煦,参加成立大会的群众1000多人,聚集在大竹林街中的场坝上。各乡镇代表、江北师范师生和场上居民等手执彩旗,依次入场;江北师范学校的师生,由校长王白坚率领,约500余人,高唱《团结就是力量》等革命歌曲,手执红、绿彩旗,入场后绕场一周,个个笑逐颜开。在鸣炮、奏乐之后,赵寿亭县长在热烈的掌声中登台讲话,讲了当前的形势和施政方针,进一步阐明我党我军对新区工作的方针和政策。各界代表相继讲了话,一致表示坚决拥护共产党和人民政府。晚间,还举行了庆祝晚会。

?

进行接管

?

为了迅速地开展各项工作,县委决定首先要把接管工作搞好。接管是本着“原封不动,系统接管”和“暂不打乱,逐步改造”的原则,在组织领导上,成立了江北县接管委员会,由赵寿亭任主任委员,下分:政务组,组长高万秀;财粮组,组长刘致泰;政法组,组长武岳松;文教组,组长涂兆兴、石仲达。在接管过程中,碰到的问题是:当时匪特大部流窜华蓥山区,企图负隅顽抗;各区、乡时常发生零星散匪进行抢劫破坏;我接管力量薄弱,征(借)粮任务紧急。为了胜利完成接管任务,组织我地下党力量分系统、分级进行接管。首先是广泛深入地宣传党对新区的政策和“约法八章”,依靠群众,发挥旧职人员的作用。整个接管工作,至1950年2月初即告结束,历时50天。由于认真贯彻执行了党的政策,紧紧依靠比较进步的社会力量,在中共地下党组织积极工作的基础上,胜利地完成了接管任务,从而有力地推动了各项工作的开展。

通过接管,人民的权力和财产回到人民的手中。从县机关讲,共接管了县参议会、县党部、田粮处,秘书室等39个政权单位;仅县机关,即接管旧职员工224名(其中科长以上18名,一般成员158人,工友48人);接管了房屋楼房65间,平房106间;接管了旧政权档案——所接管1936年度以后的各种文件、资料共893卷。

在接管过程中,县委对旧职员工的教育是很重视的,采取首长报告、分组讨论的形式,组织学习《论人民民主专政》《共同纲领》《新民主主义论》;学习有关当前形势和征粮等文件。学习要求理论联系实际,始终贯穿为人民服务和前途教育,初步树立革命的人生观。并按原有单位分别编组,每组7 -12人,反复学习讨论,边学习边工作;紧紧掌握旧职人员的思想动态,及时进行教育,并正确地贯彻执行对旧职人员“指出思想,团结教育,大胆使用”的方针。全县共接管旧职人员659人(其中乡镇人员435名),以及投诚的自卫队员1144人。通过教育,他们纷纷表示决心改造自己,立功赎罪,为人民服务。

江北县对旧职人员的接管和大胆使用,加强教育,受到璧山地委、专署的表扬。

?

江北县为什么没闹起土匪

?

号称国民党政府的“模范县”——江北县,从1949年11月30日被我人民解放军解放之后,社会秩序比较安定,没闹起土匪来,并顺利地进行了接管;超额完成了征(借)粮任务,在川东地区名列前茅;胜利地进行了清匪反霸和社会改革等一系列工作。我认为取得这些成绩的主要原因,是依靠了地下党组织,争取了旧政权势力,运用了统一战线这个法宝,团结了社会各阶层的进步力量。全县地下党员700多名,他们在解放前夕,在上级党组织“迎接解放,配合接管”的指示下,做了大量的工作,特别是在解放伊始,利用各种关系,对敌伪势力和社会上层人物做了许多分化瓦解和争取利用的工作。因此,当我军到达、人民政府建立之后,在我强大的军事力量震慑下,在我地下党组织工作的基础上,展开了广泛的宣传工作,所以社会秩序比较稳定。1949年12月下旬,通过地下党同志的工作,国民党县党部书记黄远仁到县投诚,随后又通过黄远仁的串联,自卫大队总队副(大队长为伪县长王广来兼)封聘梁也前来投诚。县委、县府领导亲自接见,反复讲明我党我军政策;并利用封聘梁等,通过各种关系,通讯联络和亲自出面活动、串联,使逃窜到华蓥山区的5个自卫中队,于1950年春节前夕,在中队长涂布公、王海亭等带领下,有252人持枪投诚(共计缴长枪、短枪200余支)。当时,县里安排这批旧武装人员住在柏溪——江北师范学校。次日,赵寿亭县长前往训话,讲明政策,指出前途,交待任务,集训7天,并向他们指出,愿回家的资遣返家,留下的多数人组织起来由涂布公等率领出发剿匪(当时,我人民解放军仅有2个连队投入剿匪活动)。他们在我党我军的政策召感下,表现一般较好。投诚的自卫中队长涂布公听说县机关准备搬迁唐家沱之后,表示愿把他家的宅院献出,并动员家属把普征粮9000斤、大户加征粮10000斤全部带头交上。四区高嘴乡乡长彭典在征粮会后,除首先把应缴的普征粮110石、大户加征粮1694斤全部带头缴清外,还主动献出粮80市石,并在征粮中,带领武装捉土匪6名;他还坦白认罪说:“我过去10多年不缴粮,现在献粮是应该的。”

县委为了充分利用各界、各阶层人士的力量,在县各界人士座谈会上成立了“江北县征粮、剿匪、治安委员会”,吸收了黄远仁、封聘梁、王白坚、戴彝伦等参加。实践证明,他们在剿匪征粮中都起到了一定的有利作用。璧山专署的总结报告中指出“江北县对旧职人员的处理,一般的是比较成功的,因此目前该县一般旧职人员的工作情绪,不仅比较稳定,而且也较为高涨。许多人员对我宽大政策也有着一定程度的正确认识。因此,许多人都在征粮中立了功或正在争取立功。”

由于中共江北县委正确地贯彻执行了党的各项方针和政策,团结了自己的力量,孤立打击了敌人,全县基本上没闹起土匪来。社会秩序比较稳定,顺利地进行了接管,超额完成了征粮任务,受到地委、专署和川东区党委的好评。

?

(高万秀,男,山东泗水人,1949年12月作为南下干部江北县先遣组成员之一来到江北县,先后担任县政府秘书科长、区委书记、宣传部长等职,1952年调离江北县)

?


== 附件下载==